"Праздник из глубин времён как историческое народное наследие"
28 ноября 2022
Праздник "Масленица идёт – весну за руку ведёт" из глубин веков как историческое народное наследие
Автор: Лукьянова Ольга Александровна
Масленица! Сколько радости, восторга вызывает это слово у детей и взрослых! Всем понятно, что праздник несёт в себе приятное зрелище, приятное общение в кругу друзей. Но не каждый может догадаться, какая трудоёмкая и хлопотливая работа предстоит, прежде, чем он состоится. Подготовка сценария, один из самых важных моментов в организации праздника. Ведь именно на его основе проходят все запланированные действия и мероприятия.
Фольклорный праздник имеет особую подготовку. Важно грамотно подобрать материал на основе, которой будет строиться праздник. Обязательно нужно учесть возрастные особенности детей. И соответственно подобрать тот репертуар, который будет доступен и понятен детям. И раз этот праздник будет на основе фольклорного материала, то обязательно должен в себе нести русскую народную культуру. Все участники обязательно должны быть в русских национальных костюмах.
Я опишу подготовку к празднику Масленица, а именно так, как мы готовимся к ней и отмечаем её в нашем ДОУ.
Сначала мы с детьми проводим беседу на тему Масленицы. Рассказываем, о том, что этот праздник отмечают в последнюю неделю перед Великим постом в конце зимы (у нас в ДОУ есть православные группы и дети знакомы с православными праздниками и постами). Масленицу на Руси считают одним из самых любимых народных праздников. Люди радуются приходу весны, началу новой жизни, пробуждению солнца. Он очень яркий, весёлый, красочный, за счёт весёлых песен, игр, хороводов, катание с гор, выступление ряженых. И конечно, рассказывали, как угощались блинами, катались на лошадях и прощались с Масленицей. Прощались в Прощённое воскресенье. В этот день люди друг у друга просили прощение, даже и у тех с кем не было ссор и обид. Говорили: «Прости, меня, пожалуйста!». Отвечали: «Бог простит, и я прощаю!» Так заканчивалась Масленица. Рассказываем о традициях этого праздника, рассматриваем иллюстрации.
Украшаем зал в народном стиле: весёлые лица скоморохов, самовар с блинами и красивые, яркие русские платки будут украшать наш зал. На центральной стене улыбающееся солнце с яркими лучами из атласных лент. Чуть в стороне столы с угощением! А как на таком празднике не услышать русские народные весёлые наигрыши, песни? Вот они -то и задают весёлое, праздничное настроение. Зрелище начинают скоморохи, в ярких нарядах. На эту роль отбираем особо весёлых, общительных, которые обладают находчивостью, умением задать весёлый задор празднику. Скоморохи шутят, забавляют народ! Они закликают весну, поздравляют всех с приходом весны, с Масленицей! Много гостей «прибывает» на праздник. Первое веселье Медвежья потеха. Поводырь мишку называет почтительно Михайло Иваныч, господин Топтыгин. Он смешит публику, изображает, как девушки в зеркало глядятся, или как матушки блины пекут! Дрессированный мишка выполняет разные задания поводыря: кружится, танцует, кланяется публике!
Раньше на Руси на Масленицу проходили кулачные бои, а на нашем празднике мы предлагаем детям помериться силой, проявить свою удаль в перетягивании каната или в прыжках на обеих ногам: кто быстрее, ловчее? На празднике обязательно будет и кукольник с Петрушкой. Ох, и повеселит он ребят шутками да забавами!
Ах, как хочется покататься на каруселях! В середину зала выносят красивую карусель, желающие прокатиться выбирают по ленточке – занимают места и начинается движение. Вот уже слышится всесёлая, заводная мелодия. Карусель вертелась! Слышен смех, ликование! И как же в такой праздник, да без песен. Детский оркестр играет и инсценирует песню «Во кузнице», «Во деревне – то было, в Ольховке». На нашей Масленице бывают разные гости - герои из разных сказок: тут и Царевна Несмеяна с Царём – батюшкой, продавец воздушных шаров, и конечно сказительница. Она расскажет и «покажет» сказку. В этот раз силами взрослых дети увидят сказку « Веник, веник – дай денег!» Сказка мудрая, про жадность и доброту, про лукавство и мудрость.
И вот пришло время созывать Масленицу. На санках вывозим соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Её устанавливаем в центре, прощаемся с ней шутками, песнями, со свистом в свистульки, как бы созывая обратно перелётных птиц.
Какая же Масленица без блинов:
«Масленица идёт, блин да мёд несёт!
Угощайтесь, гости дорогие!
Вот блинчиков пора! Ешьте с пылу, с жару!
Всё румяны, да красивы…
А за праздник всем СПАСИБО!
Прощаемся с Масленицей, машем ей, приговаривая: «Прощай, прощай, Масленица!»
Дети нашего сада увидели театрализованное представление, приняли участие в народных забавах, играх, состязаниях и, конечно же, с удовольствием ели блины. Впереди ещё много праздников, и мы надеемся, что каждый из них останется в памяти ребёнка. Тут радость и удовольствие, которое дети получают от наших фольклорных праздников, несут домой, делятся увиденным с родителями. А главное, через такие зрелища мы сумели передать красоту и величие наших национальных традиций и обычаев.
Скоро вновь придёт весна, а значит скоро Масленица, скоро новые встречи и впечатления!